yustas: (Coca-Cola)
[personal profile] yustas
Повторю свой пост пятилетней давности с небольшими добавлениями:

В марте-апреле 1990 года я из сына подполковника, преподавателя в ВПА им. Ленина превратился в сына Народного депутата РсФсР. Мой папа - Сергей Юшенков с первого дня снял военную форму и ходил на заседания в гражданской одежде. В отличии от большинства других военных депутатов. Единственный раз, когда он надевал свою форму - это было во время путча 1991. Тогда он шокировал многих знакомых, которые не особо подозревали, что он военный. Форма ему все-таки больше помогла во время этих событий.

Вот пара карточек из семейного архива он в форме подполковника на переднем плане слева:


А вот судя по-всему через некоторое время после предыдущего кадра - теперь он уже с мегафоном и на броневике:

Автор: С.П. Шустов, датированы они 20 августа 1991 года

А теперь немного моих воспоминаний про эти три дня

19
Я прекрасно помню начало 19 числа. А как такое забыть, мне 13 лет только приехали в гости к папиному двоюродному брату в Оленино. Только я подумал переписать чего-нить из музыки у троюродных братьев (а у них большая коллекция была). Как будят с утра по-раньше - резкие сборы обратно в мск. Загрузившись в нашу белую "Волгу" папа рванул в Москву. Благо часть пути проходила тогда по Новой Риге. Как он втопил. В радио постоянно звучало обращение ГКЧП. В общем долетели до Москвы. Доехали до Пушкинской - а дальше никак, нам надо свернуть на бульвар (мы тогда в комуналке за к/т Октябрь жили). Проехать до поворота всего метров 10. Я тогда высказываю мысль - а давай по тротуару! Он оглядывается, вздыхает и меедленно заезжает на тротуар срезая угол. Доехали до дома. Он быстро надел военную форму и убежал. Дальше день я помню плохо, помню Лебединое озеро, и прессуху ГКЧП. И еще был репортаж по первому каналу о защитниках Белого дома. Посмотрев его, увидев там детей - я подумал, а чо! Завтра надо будет смотаться туда. Ночью вроде приходил папа, но я не помнил.

20
Мама ночью слушала BBC или Эхо по нему передали, что папа перевел на сторону защитников Белого дома танки Евдокимова.
Утром я уломал своего соседа Сашку Кузьменко сходить со мной к Белому дому. И мы под предлогом погулять во дворе - ушли. Благо до него идти пешком минут 15-20. Шли по Калининскому проспекту - этож крутотень-то какая - перекрытый Калининский! На здании СЭВ на стекле была пророческая надпись - "Забил снаряд я в тушку Пуго". Пришли к Белому дому погуляли вокруг. Посмотрели на бмпшки, видел как с машин сливали бензин и делали бутылки с зажигательной смесью. Надо же - это так просто, я тогда еще подумал. Ведь все мы из фильмов знали, что одна бутылка с зажигательной смесью - в щепки разносит танк! Для нас с ним главное было не запалиться, что мы туда ходили. По этому в камеры лезли, только иностранные. Уходили в тот момент, когда кто-то прокричал, что началась газовая атака. Ну а так, как принимать участия в газовой атаке было не прикольно - мы быстренько огородами пошли домой.

21
Ночью стрельбу я не слышал, только утром про все узнал. Пошли опять на Садовое кольцо. Я подобрал стеклышки на память в троллейбусе, и как раз в момент когда я их рассматривал нас сняла камера Взгляда - собственно я сам себя запалил, уже когда мы эту программу смотрели ;)


Ролик к сожалению запилили...

Финал этого дня ассоциировался только со словом ПОБЕДА!

Да, а вот еще фотография начала 90х, папа крайний слева:

фотография: С.П. Шустов

Ну и конечно гениальный мультик студии Пилот


После публикации в камменты еще прислали пару фотографий с папой:

Автор Вадим Кантор:




Вот собственно его посты с фотографиями про это:
http://echo.msk.ru/blog/eco_vadim/803900-echo/
http://echo.msk.ru/blog/eco_vadim/804725-echo/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 89 10
11121314151617
1819202122 2324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios